法学(专升本)专业课程与培养要求关系矩阵

2017-05-25 21:48

专业名称:     法学(专升本)专业              

培养目标及规格

课程名称

课程功能

知识结构

基本知识

具有法律基础学科的基础知识,为其他部门法学科学习夯实基础。

法理学

    通过对法学基础理论和知识的介绍、分析,培养和提高学生的法学思维,并为进一步学习部门法奠定基础。

宪法学

    通过对本课程的学习,理解和掌握宪法的基本理论,明确和把握宪法权力的运行及其配置和公民基本权利和义务的内容、特点,并在实践中切实推进依法治国。

核心知识

1.掌握民商法、刑法、行政法、经济法、国际法等各核心主干课程的基础理论和基础知识;

2.了解法学学科的理论前沿和国家法治建设的现状及趋势。

民法

    掌握民法基本原则、民事法律关系、民事权利、民事法律行为及代理、诉讼时效等基本概念,初步学会民法思维的基本方式,并能够运用我国现行法律规定进行案例分析。

刑法

    掌握刑法总论和的基本知识和基本理论;掌握刑法各罪名的基本理论;培养学生具有一定的运用所学知识分析、解决实际案件的能力,为未来从事法律服务与研究奠定理论基础。

行政法

    系统掌握行政法学基础理论,熟练掌握行政主体理论、行政行为法和行政诉讼法等,能够认识并分析实践中的行政法问题。

民事诉讼法

    全面系统地掌握民事诉讼法学的基本概念、基本理论和各项诉讼程序所包含的具体内容,熟悉民事诉讼法律条文,了解民事诉讼在实践中的运行情况以较好地适应民事审判、执行等司法实践工作和相关理论研究工作的需要。

刑事诉讼法

    系统掌握刑事诉讼法的基本知识和基本理论,熟练掌握我国刑事诉讼法的条文及具体程序、制度的内容,满足适应刑事辩护及侦查、检察、审判等司法实践工作和有关理论研究的需要。

行政救济法

    掌握行政复议法、行政诉讼法、行政赔偿法基本知识和内容,服务于行政法律实践,推进社会主义法治的进程。

国际法

    掌握与国际法相关的基本概念,国际法的基本原则等理论知识;.树立正确的国际关系思想,了解当今大国外交政策;具有运用国际法的原理解决国际关系的能力;了解国际时事政策,知晓国际社会的基本运行原则。

经济法

    了解和掌握经济法的基本理论、基础知识和基本技能,并熟悉我国经济法的相关规定,且能适当地加以应用,加深对经济领域中的我国有关法律规定的理解和运用经济法的能力。

商法

    掌握商法理论的基本知识、基本理论和方法,掌握公司法和破产法等基本理论和法律规定,培养学生从事实际商事法律工作的能力。

知识产权法

    传授知识产权法的基本理论,包括知识产权总论、著作权法、商标法、专利法等在内的知识产权法各部门。

国际经济法

    以国内涉外经济立法、国际经济公约和国际商业惯例为依据,比较系统地介绍国际经济法的基本概念、原理及制度体系。

国际私法

    掌握国际私法的基本原理、所特有的概念和制度和我国国际私法立法的主要内容;认识并能够分析国际民商事纠纷问题

环境与自然资源法

    掌握环境与资源保护基础、环境与资源保护法的基本理论、环境与资源法基本制度、环境污染防治法、自然资源法、国际环境与资源法等知识。

中国法制史

    系统地掌握中国历代法律制度的主要内容,批判地吸收与借鉴我国历代法制中的精华,为建设具有中国特色的社会主义法治提供服务。

扩展知识

具有民商法模块、刑法模块和诉讼法模块等基本知识。

 

婚姻家庭法

    掌握婚姻与家庭法学基本理论体系并在此基础上具备较为熟练地运用婚姻与家庭法学理论解决实际问题的能力。

合同法

    掌握合同基础理论,理解规则背后的理论。通过对本课程的学习,进一步加深对传统民商法理论与规则的理解,并能解决一些不是特别疑难的具体案件。

劳动与社会保障法学

    掌握劳动和社会保障法学的基本理论知识,运用所学知识分析、解决相关劳动纠纷。

能力结构

          基础能力

具备基本的文书写作、口头表达能力、推理分析、进行社会调查及物证技术方面的能力。

法律写作

    掌握司法实践中常用法律文书的写作格式、写作要领、写作技巧。

核心职业能力

1.具有运用法学知识认识问题、分析综合和交流协作等处理问题的能力;

2.具有法律实务中基本的法律检索、律师代理能力和学术研究能力。

普通逻辑学

    系统地理解和掌握普通逻辑学的基本概念、基本原理和推演技巧,提高法律逻辑推理能力。

毕业实习

   通过安排学生到法律实务部门参与实际工作,使学生直接参与法律实践等领域的实务工作,了解相关法律实务工作的主要流程、程序,掌握相关法律实务工作的基本方法和技巧。

法律写作 

    掌握司法实践中常用法律文书的写作格式、写作要领、写作技巧。

扩展能力

1.具备系统的分析研究问题并解决能力;

2.具有大学生吃苦耐劳的品质和沟通、协作、实践能力。

普通逻辑学

    系统地理解和掌握普通逻辑学的基本概念、基本原理和推演技巧,提高法律逻辑推理能力。

创新创业

    掌握创业的基础知识和基本理论,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展。

素质结构

思想政治素质

1.热爱祖国、拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想等重要思想的基本原理;

2.树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观;

3.具有良好的道德和健全的法制意识。

马克思主义基本原理概论

理解马克思主义的科学体系和本质特征,掌握物质世界的本质规律,引导学生树立正确的世界观和价值观。

身心素质

 具备健康的身心素质。

创新创业

    掌握创业的基础知识和基本理论,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展。

人文素质

具备一定的人文社会科学基本素养,逻辑思维推理能力。

普通逻辑学

    系统地理解和掌握普通逻辑学的基本概念、基本原理和推演技巧,提高法律逻辑推理能力。

职业素质

具有扎实的法学专业知识,掌握文书写作和口头辩论等基本职业能力。

法律写作 

    掌握司法实践中常用法律文书的写作格式、写作要领、写作技巧。

注:1.所有的课程都要归列在该表中;

2.一门课程可以实现不同的培养要求及规格。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009