烟台大学文经学院文法系2017级军训先进班级、宿舍及个人考核评比实施办法

2017-09-07 22:57

一、目的

根据《烟台大学文经学院新生入学及军训管理办法》,文法系为了充分调动参训学生的积极性,发挥参训新生主动性,增强责任感,拟决定军训期间进行评先评优。为鼓励先进,激励后进,特拟定本评比条件及奖励办法。

二、评比时间

    2017年9月5日至2017年9月13日。

三、评比要求

(一)优胜、优良班级评比要求

1、班级学生在军训期间能团结合作,互相帮助,有较强的集体主义观念。同时,有计划、有特色的完成系内组织的纪念建军90周年、教师节感恩团日等班会活动。

2、在军训期间,能严格遵守军训纪律,无缺训学生、无严重迟到、早退现象。

3、认真执行军训计划,严格按照军训要求施训。

4、班级同学情绪高昂,精神饱满,军训成果显著,整体军训考核成绩名列前茅。

5、优胜、优良班级评比将参照军训期间各班级出勤情况、训练期间整体表现情况、宿舍内务卫生整理情况及参加活动表现情况。

(二)先进文明宿舍评比要求

1、按照《军训内务卫生检查评比实施细则》(详见附件)要求做好内务及卫生整理。同时,宿舍成员能够积极主动的完成系内、班级组织的各项活动。

2、宿舍值日制度健全,宿舍内务优秀,军训期间各级检查均为优秀。且宿舍成员各项评分较高。

3、宿舍安全意识强,无违纪物品、不违章用火用电。

4、宿舍成员团结友爱、尊敬师长、服从管理,在本次军训中具有影响力、号召力。

5、先进文明宿舍评比将参照宿舍整体军训期间表现、宿舍内务卫生整理情况及参加活动表现情况。

(三)先进个人评比要求

为了落实到对每个新生军训考核,以便记录到今后学生档案。本次个人考评实行百分加减制。积极参加军训、系内活动及宿舍内务整理干净整洁相应加分,军训态度不认真,不服从管理、系内活动参加不积极及宿舍内务整理不当卫生不洁则相应扣分。

加分:

1、军训期间保证全勤且无迟到早退,得20分;因身体原因无法参训但正常出勤的,得10分。

2、军训期间态度认真,表现突出,且得到教官多次口头表扬的得10-20分。

3、军训期间宿舍内务整理规范、卫生整洁,符合军训内务卫生要求,宿舍成员每次每人得5-10分。

4、参加纪念建军九十周年班级活动态度认真、表现突出的得10-20分。

5、参加教师节感恩团日活动态度认真、表现突出的得10-20分。

6、代表文法系参加学院举办的军训歌咏比赛,根据成绩奖励20-30分。

减分:

1、迟到早退每次扣3分,无故不出勤每次扣5分。

2、军训期间态度不认真,不服从教育与管理的,训练偷懒的视情况每次扣3-5分;不尊重教官,顶撞教官的视情节每次扣5-10分。

3、军训期间宿舍内务整理不合格,单一违反《军训内务卫生检查评比实施细则》任一要求减2-5分,集体内务卫生扣除宿舍内所有成员分数,个人扣除个人分数。

4、参加系内、班级举办的活动态度不认真、不服从管理的视情况扣3-5分;无故不参加活动的扣10分。

四、奖励

1、本次军训将根据各班表现情况评选出文法系2017年新生军训优胜班级2个,优良班级4个;先进文明宿舍20个;先进个人为班级总人数10%。

2、本次获奖班级作为“红旗团支部”、“优良学风新星班”、“先进班集体”等班级荣誉评选参考指标;获奖宿舍作为学院“优秀文明宿舍”评选参考指标;获奖个人将按学分计入学年综合测评。

 

附:

军训内务卫生检查评比实施细则

为规范学生军训期间学生寝室内务设置,落实内务卫生检查制度,特制定本细则。

一、内务设置及标准

寝室内务设置应当利于学习、方便生活、因地制宜、整齐划一。符合卫生要求。室内卫生要实行分工负责,每日清扫,每周进行大扫除,室内保持整齐清洁,空气新鲜,无蜘蛛网、无污迹、无烟头、无积尘等。

 二、寝室内物品放置及要求

物品

摆放位置

标准

说明

厚(薄)被

对门方向统一放置一侧床头中间

竖三横四折,上下两层叠放整齐,方正、平整、无皱纹

表内物品,按规定摆放整齐,其他物资不得随便摆放

铺面

棉褥铺在毡褥上面

床单应包裹两褥(垫)子外沿,铺面平整、清洁无杂物(包括铺下)

枕头

放于被子里侧

摆放整齐,枕巾平整

蚊帐

挂于床铺上

保持平整

书桌

军训期间需保持无任何物品,且需桌面保持整洁

军训期间需保持无任何物品,且需桌面保持整洁

毛巾

用衣钩挂于洗漱间门后或置于脸盆内

用衣钩挂时,整齐统一,放置脸盆内,毛巾三折放于盆边,毛巾边外露三指于盆外

脸盆

放于床下两侧

向门的位置并于床外沿平齐

牙具

统一放置脸盆内或洗漱间内,统一放置

清洁卫生,整齐统一

暖瓶

男、女生宿舍统一放置橱柜与隔墙空地处

摆放整齐,瓶把向外,可放置两排

凳子

宿舍方凳为共用,平时放置书桌下

摆放整齐(靠里侧与桌腿平齐)

鞋子

军训期间将鞋子放置衣柜中,保证床下无鞋子

军训期间将鞋子放置橱柜中,保证床下无鞋子

清洁工具

放于阳台或门后

摆放整齐无杂物

卫生用品

放置衣柜内

摆放整齐

其他物品

放置衣柜内或衣柜上

摆放整齐(外沿取齐)

衣柜

用于放置个人物品

摆放有序,保持整洁

其它要求

1、不准使用大功率电器。               

2、地面、洗漱间(镜子)保持清洁卫生无杂物、无异味。

3、个人物品:行李箱、纸箱等统一放置衣柜内或衣柜上,摆放整齐。

4、床头、室内不准乱挂乱放衣物等。

5、个人使用过的食品袋、餐巾纸等杂物应及时丢入垃圾通道内。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009