学院2018年暑假“五心”活动倡议书

2018-06-27 22:19

亲爱的同学们:

时光如梭,本学期的学习生活即将结束,愉快的暑假生活即将到来。为引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,院团委联合外国语言文学系向同学们发出“五心”暑期活动倡议。心怀“爱国之心、传承之心、儒雅之心、环保之心、感恩之心”,肩负起对国家和社会的责任,弘扬中华民族的优良传统,增强同学们的使命感,提高自身素质及内在修养,积极传播社会正能量,做爱祖国、爱学校、有理想、勤思考、善创造的新时代青年。

一、“爱国之心”感进步——感受中国进步

2018年,是我国改革开放40周年。40年来,我国经济建设和各项社会事业均取得重大成就。“国富则民强,民强则国盛,国盛则民安,民安则天下太平。”希望同学们利用暑期,充分了解改革开放40年来我国各领域发展取得的伟大成绩,牢固树立“四个自信”和“三个认同”。同学们以论文或心得体会的形式在今昔对比、中外对比中了解中国特色和中国发展。

二、“传承之心”弘文化——细说家谱家规

“凡国必有史,有家必有谱。”家谱、家规,是一个家族的生命史。它不仅记录着家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了家族生息、繁衍、祖训、家规等历史文化过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀传统文化的传承发展。家谱中包含的许多祖训家规,都是中华民族几千年优秀传统文化的精髓。同学们可以通过查阅家谱、与长者交流等方式,探寻祖训家规的来源,深刻体会祖训家规所带来的无形财富。

三、“儒雅之心”崇孔子——品味儒家经典

以孔子为代表的儒家思想作为中国传统文化的重要组成部分和中华民族精神的源头,两千多年来一直影响着中国人的思想行为和社会生活。同学们可以利用暑期社会实践去曲阜三孔进行实地调查研究,搜集关于孔子故居的照片、学习和诵读儒家经典,发现身边和儒家文化相关的事物,对儒家代表人物孔子的生平作品进行了解并写出自己的观点和看法。

四、“环保之心”促循环——增强创新能力

随着经济的飞跃式发展,爆发在经济发展下的各种环境问题也日益突出和尖锐,保护环境已是社会各方面所共同奋斗的方向,希望我们当代大学生提高环保意识,学会创新,提高资源的利用率。提高动手能力,促进身边旧物改造,将身边不用的旧物改造成其他可以使用的东西,提高资源利用率。可以通过照片形式,记录旧物改造过程和成果。

五、“感恩之心”迎院庆——暑期校友寻访

教泽绵长,育才担责,悠悠母校,莘莘学子,情结一处。值此烟台大学文经学院建院15周年之际,学院拟定于9月28日举办15周年庆典,希望在校大学生们利用暑期实践,用照片和文字记录校友心声,寻访校友奋斗史,并向各地校友发出盛情邀请:欢迎广大校友通过各种形式为母校点亮祝福;欢迎校友们温暖回家,携手叙旧。

希望同学们在暑假“五心”活动倡议下,积极行动起来,用实际行动践行社会主义核心价值观,度过一个充实难忘且有意义的暑假生活!祝愿同学们暑假生活愉快!




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009