文法系关于做好暑假学生工作的通知

2018-07-03 00:00

为切实做好暑假期间的学生工作,确保学生度过一个安全、文明、和谐又有意义的假期,文法系按照学院关于暑假学生工作的部署安排,结合我系实际情况,对暑假期间学生工作的有关事项安排如下:

一、加强安全教育,切实掌握学生动

一)学生假时间为2018年723日至2018824日,825、26日学生报到注册,827日正式上课。(因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学院有关规定进行处理)

(二)各班要认真召开安全教育班会,切实增强学生安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,进行安全隐患排查。放假离校前整理好自己的生活和学习用品;搞好宿舍卫生;将室内所有电器插头拔掉;关好门窗,关闭照明灯、水龙头,以确保室内财产安全

暑假期间要时刻注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全;长途旅程的同学要尽量结伴而行。要预防食物中毒和肠道传染病,食品卫生安全;不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方遵守社会公德、尊老爱幼,倡文明新风;不参与任何非法集会、游行、“黄、赌、毒”及封建迷信活动,自觉抵制邪教组织的渗透破坏活动,防止上当受骗加入传销等非法组织。假期实习同学要将自身安全放在第一位,牢记“安全,自护”,确保期间人身和财产安全

各年级辅导员、班主任要准确统计假期学生去向,组织学生认真如实填写《学生假期去向登记表》,掌握学生本人及其家庭联系方式,及时把握学生出行动态,严格遵守学院规定,按时回家及返校。畅通信息渠道,出现问题及时反映。

(四)全面落实“安全零报告制度”。为更好的了解每位同学的安全情况,随时掌握同学们的生活动态,要求各班定期将本班同学的安全情况做好统计,731日、810日、823三个时间分别向年级辅导员和梁丹老师汇报班级同学安全情况 

二、做好学习计划,合理安排假期学习

随着紧张的期末考试的结束,暑假即将来临。下学期将相继迎计算机等级考试、英语四六级等级考试以及考研、法考等几个重要的考试,假期是大家复习的黄金时期,希望同学们能够合理安排学习计划,尽早准备。同时希望成绩欠佳的同学,能利用假期的时间好好复习,弥补学习的短板。

三、积极开展“五心”暑假活动

(一)“爱国之心”感进步——感受中国进步

2018年,是我国改革开放40周年。40年来,我国经济建设和各项社会事业均取得重大成就。“国富则民强,民强则国盛,国盛则民安,民安则天下太平。”希望同学们利用暑期,充分了解改革开放40年来我国各领域发展取得的伟大成绩,牢固树立“四个自信”和“三个认同”。同学们以论文或心得体会的形式在今昔对比、中外对比中了解中国特色和中国发展。

(二)“传承之心”弘文化——细说家谱家规

“凡国必有史,有家必有谱。”家谱、家规,是一个家族的生命史。它不仅记录着家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了家族生息、繁衍、祖训、家规等历史文化过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀传统文化的传承发展。家谱中包含的许多祖训家规,都是中华民族几千年优秀传统文化的精髓。同学们可以通过查阅家谱、与长者交流等方式,探寻祖训家规的来源,深刻体会祖训家规所带来的无形财富。

“儒雅之心”崇孔子——品味儒家经典

以孔子为代表的儒家思想作为中国传统文化的重要组成部分和中华民族精神的源头,两千多年来一直影响着中国人的思想行为和社会生活。同学们可以利用暑期社会实践去曲阜三孔进行实地调查研究,搜集关于孔子故居的照片、学习和诵读儒家经典,发现身边和儒家文化相关的事物,对儒家代表人物孔子的生平作品进行了解并写出自己的观点和看法。

“环保之心”促循环——增强创新能力

随着经济的飞跃式发展,爆发在经济发展下的各种环境问题也日益突出和尖锐,保护环境已是社会各方面所共同奋斗的方向,希望我们当代大学生提高环保意识,学会创新,提高资源的利用率。提高动手能力,促进身边旧物改造,将身边不用的旧物改造成其他可以使用的东西,提高资源利用率。可以通过照片形式,记录旧物改造过程和成果。

“感恩之心”迎院庆——暑期校友寻访

教泽绵长,育才担责,悠悠母校,莘莘学子,情结一处。值此烟台大学文经学院建院15周年之际,学院拟定于9月28日举办15周年庆典,希望在校大学生们利用暑期实践,用照片和文字记录校友心声,寻访校友奋斗史,并向各地校友发出盛情邀请:欢迎广大校友通过各种形式为母校点亮祝福;欢迎校友们温暖回家,携手叙旧。

四、总体要求

(一)每名同学都要参与到暑假学生活动当中,学生党员和学生干部应在假期学生活动当中积极发挥先锋模范作用,踊跃投身于假期学生活动中。

(二)假期期间各班级要积极树立暑假活动当中好的典型事例,并积极通过微博、微信等各种宣传渠道宣传推广。

(三)假期返校每位同学都需总结个人在暑假期间所参与的所有活动,并将相关汇总材料、调研报告、现场活动照片和资料影像报给各班级,由系团总支统一进行评比。

(四)每位同学都应将志愿服务证明和影像资料等于假期结束后上交班级,班级统一上交系团总支(团总支科技实践部负责)。

同学们,暑假既是一个学期的结束,也是更是为下一阶段学习和生活蓄势待发的修整和过渡,希望同学们在暑假“五心”活动倡议下,积极行动起来,用实际行动践行社会主义核心价值观,度过一个充实难忘且有意义的暑假生活!

祝愿同学们暑假生活愉快!

文法系

20180703




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009