关于开展2018年“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动的事项安排

2018-06-02 00:00

系团总支

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固多年来“百所高校进白山”大学生暑期社会实践专项活动成果, 引领教育广大青年学生勇做中华民族复兴大任的时代新人,团中央学校部联合白山市委、市政府,继续开展2018年“印象长白山·筑梦新时代” 百所高校进白山暑期实践活动。现将有关事项安排如下。

一、活动主题

印象长白山·筑梦新时代

二、主办单位

团中央学校部、中共白山市委、白山市人民政府

三、承办单位

中共白山市委组织部、中共白山市委宣传部、共青团白山市委

四、活动时间

1. 团队社会实践:2018年暑假(7月至8月)

2. 个人岗位实践:2018年暑假(7月至8月)

         2019年寒假(1月至2月)

五、活动地点

吉林省白山市(基本情况见附件1

六、参与对象

全国普通高等院校在校学生

七、活动项目

1. 大学生暑期团队社会实践。有参与意愿的高校依照参考课题申报实践团队,每支团队58人,活动时间10天左右,主办方将从中遴选100支入围团队。实践期间,各团队按相应实践课题要求,开展社会调研、国情观察、志愿服务等活动,并形成实践报告和成果。(以上详情见附件234

2. 大学生个人基层岗位实践。面向全国高校择优选拔200名吉林籍全日制在读大学生兼任白山市各乡镇(街道)团(工)委副书记,以及部分农村、社区团支部副书记,开展基础团务、政务实习、业务实践等工作,为青年学生搭建提升综合能力的平台。

八、活动内容

(一)青春文化行

1. 争做十九大精神宣传员。实践团队依托白山市“新时代传习所”作为理论普及宣讲阵地,深入乡镇(街道)、村(社区)开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动,引导广大青年学生坚决维护习近平总书记的核心地位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2. 传统及民俗文化教育活动。依托鸭绿江朝贡道、长白山满族文化博物馆、满族木屋村、讷殷古城、朝鲜族民俗村、靖宇革命传统教育基地、四保临江纪念馆等文化资源,在大学生实践团队中开展集革命传统教育、历史教育、民族教育为一体的文化教育活动。

(二)青春交流行

3. 举办全国大学生暑期社会实践交流论坛。邀请全国各实践目的地负责人以及相关高校专家教授共赴白山,研讨大学生暑期社会实践工作的发展趋势,并选择优秀实践团队代表分享实践历程,交流心得体会,进一步深化社会实践成果,促进社会实践活动向科学化、长期化、项目化、阵地化方向深入发展。

4. 百所高校服务百家企业对接会。邀请相关高校、企业和县(市、区)政府开展“校企联盟会”和“商务洽谈会”。收集高校对白山发展的意见建议,以对接会的形式搭建高校和企业沟通交流的平台,加强校企合作,促进区域经济发展。

(三)青春创客行

5. 大学生众创空间考察活动。依托市县两级青年创业服务平台,通过走访考察创业基地,了解白山市硅藻土、矿泉水、人参等特色产业,掌握地方经济发展现状及人才需求情况,为大学生创新创业提供平台,并鼓励大学生结合白山实际创新创业。

6. 长白山特色产品展示大集。以“政府主导、企业参与、高校推广”的模式开展,面向特产美食、特色旅游及文化商品等开展设计展销。同时,对有能力、有意愿开展产品营销的团队,由相关单位进行后续跟踪、洽谈,树立品牌,拓宽特色产品的营销渠道。通过网上商城营销,将从每笔交易额中提取1%捐献希望工程,助力公益活动。

(四)青春创意行

7. 文旅产品创意设计大赛。大赛以“文化旅游、创意开发”为主题,围绕反映白山历史、人文风情、特色旅游、环保创意等,深度开发独具白山地方特色、适合市场需求的文化旅游产品,用文化旅游创意产品的形式,展示白山文化的独特魅力。

8. 我为白山绿色转型发展建言献策。围绕白山市经济发展建设,充分调动广大青年学生参与和服务白山发展的积极性,引导广大青年学生通过典型活动经验分享、特色活动纪实、深入实地调研等形式,归纳出好思路、好做法、好经验,为全面推进城市化建设和特色产业发展提供有益经验。

(五)青春志愿行

9. 志愿者走边关。组织实践团队深入军营,参与体验边防部队开展的学习、训练、文娱等内部见学活动,加强对我军优良传统、革命精神的深入了解,深化大学生国防教育意识。

10. 志愿服务脱贫攻坚。实践团队深入贫困村,走访贫困户,围绕医疗服务、教育帮扶、环境污染等内容,积极开展帮困助残、关爱留守儿童等志愿服务活动,投身脱贫攻坚,助力乡村振兴战略。

(六)青春体验行

11. 大美白山体验活动。相关实践团队围绕历史传承、红色文化、生态文明、区域旅游、特色产业、风土人情等方面开展大美白山体验活动。深入挖掘长白山文化资源,用大学生的视角反映新生代对白山的所见所闻,充分感受白山的斑斓壮美。

12. 大学生随手拍视频大赛。每个实践团队成员要充分挖掘白山历史、人文、自然景观、产业发展、生态旅游、民俗风情等内容,拍摄制作2分钟左右视频短片,主办方将择优选取视频进行作品展示。

九、推进时间

1. 团队和个人申报(612日前)

请各系在612日前将所需材料上交至院团委值班室,电子版发送至院团委科技实践部邮箱(ytwkjb@126.com,由院团委择优推荐,逾期视为自动放弃。

2. 团队和个人遴选(615日至620日)

主办方将根据申报情况遴选确定100支实践团队和200名基层岗位实践的大学生。

3. 活动准备(620日至710日)

主办单位将通过电话形式通知团队和个人入选情况及参加活动具体事项,并请入选团队根据通知内容细化课题实施方案,做好实践课题素材收集等相关准备。

4. 参加活动(710日至8月底)和(20191月至2月)

各入选团队和个人按实践计划安排赴白山市参加实践活动,入选团队要组织课题实施,形成实践成果。910日前,各实践团队将课题成果发至邮箱。参加基层岗位实践的个人,要将实践总结报告在实践结束后一个月内发送至邮箱。

5. 课题评定(10月份)

主办单位将组织有关专家对实践团队和课题成果进行评审,遴选出优秀实践团队、优秀课题成果。

(以上详情见附件23467

 

联系人:张馨月、卢

机:(043932258103225810(传真)

机:15943996177

箱:bstuanshiwei@163.com

址:吉林省白山市长白山大街1999号 白山团市委

编:134300

 

院团委科技实践部

201861

附件1-7.docx

 转发通知




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009