法学教研室顺利开展2018级新生入学专业教育

2018-09-19 23:34


近日,法学教研室在2号教学楼604顺利举办了2018级新生入学法学专业教育会议。本次教育活动由法学教研室主任吴淑霞老师主持,2018级法学专业新生以及教务部部长董新红老师和其他法学专业教师参加了会议。

本次会议由法学专业教师依次发言,主要介绍所教授课程的学习内容以及学习方法等。率先发言的是孙伟老师,他强调熟知法条的具体内容是法学学习的前提和基础;进而,更深层次探究法条背后的意义与价值;在学习的过程中既要看到法治事业的进步,更要看到当今社会存在的法治问题,用“学刑法就像谈恋爱”的比喻生动形象的介绍了刑法学的学习态度和方法。吴淑霞老师首先从“法律是调整社会关系的规范”谈法学生由于没有社会实践经验和生活阅历,要对专业学习的难度有心理准备,同时强调法学生要具备良好的心理素质,在以后的学习中注意理论联系实际的学习方法,注意手机等网络是工具,不是玩具。常超、张晶、张威和郑新飞几位老师也分别对刑事诉讼法、民事诉讼法、婚姻法和法理学的课程特点用生动经典案例进行了详细讲解;最后教务部部长董新红老师作最后发言,董老师通过具体事例加上生动、幽默的语言,让学生认识到民商法的学习更贴近生活实际、趣味性更强的特点,要求学习民法要有一颗“八卦之心”,刻苦钻研。同时也用已经毕业的学生的经验和教训告诫新生大学生活并不轻松,学习应更加努力,现阶段的学习仅仅是人生中的一个起点,并非终点,应努力更上一层楼。

通过此次法学专业教育,学生对法学专业有了一个最基本的认识,对于如何学习法学专业知识有了基本思路。同时,从学生雷鸣般的掌声中,也体现出新生饱满的热情和求知若渴的求学心情。

文法系




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009