愿学生的青春在大学中飞扬 ——新生入学典礼上的祝福

2016-09-06 17:31

在今天,新生们走进了大学校园。大学是什么?在我看来,大学是窗口,开放而敞亮,人们在这里起步,在这里瞭望,如同一项正在设计与施工工程的奠基仪式,从此开启了我们的知识库和智慧锁;大学是舞台,新奇而张扬,无论是演员还是观众,都能在这里汲取知识,扩展视野,放歌一曲,实现梦想;大学是课堂,智慧而深邃,成为积淀我们思维能力和行为能力的时间与过程,无知者由此而有知,无能者由此而有能;大学更是桥梁,通达而悠远,今日面向明朝,校园驰往社会,目标远射理想,大陆直通海洋,像江河湖海一样咆哮穿越,交汇流淌,播种文明,孕育成长。故我们说,如今走近校园、未来走向社会,这是青年人的使命,也是青年人的荣光。

在今天,我想作为一名长期工作在教学第一线的教师和长者,表达我们这一代人对青年人的要求和期望,这就是如何在大学的生涯中做到自信、自立和自强。

一是祝福你们在大学里充满自信、乐观豁达、积极向上。众所周知,现代青年应该有目标、有理想、有追求、有热情、有素养,始终保持一种乐观、健康、大度、积极向上的心态,而自信就是这样的一种心理机制。故从走进大学起,老师们就期望,女孩子能充满爱心,超凡脱俗,美丽善良;男孩子能潇潇洒洒,朝气勃勃,热情奔放,拥有阳刚之气,为人大度豪放。同样,自信也表现为人活的有尊严,相信自己的勇气和实力,或者说,我们应该通过努力学习,实现从靠别人创造机会和财富、变成靠自己成为国家和社会的栋梁,反之不能被别人瞧不起,更不能自己瞧不起自己。因此,即使烟台大学文经学院不是一本重点名牌院校,我们仍然知道,这里有一流的教师、成功的学长伴随着你们成长,也有海纳百川、纵横博大的外部环境给你们提供机遇。相信你们一定能够将自信心和成就感建立在夯实的地基之上,能够将大学的智识散发到以后的生涯中去,为自己未来30年、40年、甚至50年的前途奠基铺路,书写出属于你们自己的历史华章。

二是祝福你们在求学中独立自学、掌控技能、提升素养。以前,作为幼儿,你们离不开医生、父母、亲人、老师的保姆般的呵护,但从走进大学的这一天起,你们便要开始培养自己的独立性和自主性,学会发现问题、分析问题、回答问题、解决问题,实现自己学习、自己思考、自己做实验、自己写论文、自己书写答案、自己取得各门课程的优异成绩、自己选择未来的职业道路,进而促进专业技能和经验阅历结合为一体。其次,自立表现在学业生涯中,则是一种自学能力的提升。1978年当我进入北京大学学习时,法律系赵震江书记作学前报告时说的一句话,让我记忆犹新,也受益匪浅,他说:“你们到大学来是学习自学能力来的”,这句话虽然淳朴,但很深邃,靠你们终生体会。究其原因,在于大学前学生是靠死记硬背学习知识的,如今却应该成为知识积累、表达、升华、运用、实践的主体,无论是现在的学术之路,还是未来的事业之路,所有的路都要你们自己走出来,这就需要训练大学生自我选择和判断是非的能力,学会处理各种复杂的关系,勇敢地面对困难和挫折、逆境和不利、欺骗和恶行,而不是由他人代替你的思考和行为。

三是祝福你们面向未来自强不息,爱岗敬业,勇于担当。应该说,现代社会是一个充满机遇也充满竞争的社会,自强必然为优势和特色的积累,又是一种正能量的释放和社会责任感的体现。于是,当你成为一个大学生后,就有素质之培养、能力之造就、前途之选择的重任在肩,要把历史和现实赋予我们的期望、变革、理想和责任都扛起来,并且养成会思考、能实践、善创新、扬正气的世界观和方法论,成为一个有抱负、有热情、有气质、有担当、有感恩之心的堂堂正正的中国青年,成为一个对国家、对社会、对父母亲人“有用”的人。进而预测未来的你,各位年轻人将来可能是奋斗在职业第一线的工程师,可能是创造经济财富的企业家,可能是领导农民走致富道路的村官,可能是从事社会管理的公务员,可能是为国防事业做出贡献的勇士,也可能是利用网上平台创业兴国的新星。无论你未来职业定位如何,都不重要,重要的是通过大学教育,你能不能所作所为,能不能适应需求,能不能形成职业精神、专业精神和敬业精神。再从反向看,凡有社会责任感的强者,绝不能懒散茫然、无所事事;不能软弱无能、愚昧无知;不能悲观厌学、虚度光阴;不能沉迷网络、耗费青春;不能牢骚满腹,怨天尤人;不能猥琐狭隘、沦丧道德;不能一时冲动、损人害己;不能触碰底线、目无法纪;更不可靠诸如欺骗、虚假、偷窥、作弊、抄袭、剽窃、复制等蝼蚁毁堤之举,达成自己学业成功的目的。

总结起来,自立是基础,自信是灵魂,自强是方向,愿青年人在自立、自信、自强的理念指导下,在大学中渡过你们风华正茂的时光和年轮。最后我还想说,作为老师的我,一直信奉着“我努力了,努力就是一切”的人生格言,因为努力了才有机会,才有可能,才有希望,才有收获。故在此之际,我把“努力学习”这一老旧的命题送给大家,正是为了你们在大学中青春洋溢、青春闪光、青春飞扬,正所谓“师生比肩接踵,展现你我雄风,涌泉时代潮汐,青年扬帆远行。”

谢谢大家!





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009