抓质量,促成效,力争人文艺术专业群再创新亮点

2017-03-01 19:38


开学伊始,中文与法律系联合建筑工程系举行人文艺术专业群建设工作会议,主题是总结上一年的建设成效,布置本年度建设任务。会议由文法系主任、专业群建设负责人汤唯主持,建工系主任辛翠香及专业群建设领导小组成员10余人参会。

自2015年学院将人文艺术专业群建设作为重点任务强化建设以来,两系领时代之先,在主持相关省级教改立项、形成优秀教师队伍、修订人才培养方案、融通跨专业课程、培养学生应用能力、举办特色亮点活动、发表教研改革成果等方面,取得了阶段性建设成果,尤其举办了记者节、征文比赛、模拟法庭竞赛、鲁班文化节等“人文艺术杯系列活动”,在学生写作能力、表达能力、摄影能力、采访能力、审美能力、设计能力的培养方面做出了成绩。

会上,在总结前两年专业群建设成果的基础上,汤唯主任提出了本年度重点建设规划和目标,强调今后的工作将围绕四大方面进行:一是加强两系跨学科课程融通,借2017年人才培养方案改革的契机,通过认真调研,在美学概论、公共礼仪、实用文体写作、广告设计、摄影、数字媒体创意等课程上,实现跨系开设必修课或选修课,为五大专业学生的综合素质培养开辟新路径。二是围绕专业群建设,完成教研任务,撰写教研文章,发表教改作品,在课程模块建设、传统文化更新、学生品行培养、职业道德孕育方面,形成阶段性研究成果,以深入系统的科学研究促进五大专业的教学改革。三是结合两系五大专业特点,积极举办品牌活动,坚持“共性活动和特色活动结合”、“活动在精不在多”的原则,进一步开展“人文艺术杯”系列活动。通过精品活动,传播正能量,彰显人文艺术专业的实力和优势。四是强化对相关专业建设活动材料的搜集、整理、汇总工作,使专业群建设的成果得到更好地展示、运用和推广,产生以点带面的实际效果。

辛翠香主任回顾了建工系在人文艺术群建设方面的努力与成果,她指出,在培养方案修订方面,跨系课程融通切实可行;在品牌活动方面,将进一步办好鲁班文化节,办出水平,办出特色;在学生能力培养方面,拟推行“411”工程,即指定四类作品中至少各读1本名著,培养1项艺术才能,培养1项体育才能,提升学生的综合素养。

此次研讨会是文法系与建工系强化建设人文艺术专业群的启动会,两系已就课程融通和品牌活动达成共识,五大专业将围绕课程群建设总体规划方案,精益求精,将人文艺术专业群建设成为在同类院校中有示范性影响的、孕育优秀人才的平台和基地,最终带动和推进两系整体教学工作迈向一个新台阶。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009