当前位置: 首页 >> 系内新闻 >> 正文

中文与法律系第三届“弘宪之辩”决赛圆满举行

发布者: [发表时间]:2019-12-09 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实国家“宪法宣传周”活动,围绕“弘扬宪法精神,大力推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,中文与法律系法学专业教研室和普法协会特此借第六个国家宪法日到来之时,于12月7日18:30在一教103教室成功举办了第三届“弘宪之辩”宪法辩论赛决赛。法学教研室主任、普法协会指导老师吴淑霞老师,学院办公室、中1901-1班班主任刘思勋老师出席了本次比赛,同时邀请了学院其他系辩论赛队员和2018级、2019级法学专业学生观看了本次比赛。

本次决赛共有四支队伍参赛,分为上下两场比赛。正方辩题为“公共领域和私人领域可以清晰区分”,反方辩题为“公共领域和私人领域不可以清晰区分”。在比赛过程中辩论双方你来我往,各位辩手铁齿铜牙、口灿莲花、妙语连珠,更是通过理论结合实践援引相关法条,通过韦恩图、流程图等多种形式展现持方立场,真正的理解了我们手中掌握的私权利,更加以身作则去维护法律秩序,真可谓是一场视听盛宴!

最后,第一场正方和第二场反方获得了“最佳团队奖”,吴渝莎和王英政同学获得“最佳辩手”奖。比赛结束后,由院辩论队负责人王允成学长、经济系辩论队孔祥趁学长、中文与法律系王圣元学长从不同的辩论角度点评了两场比赛的优缺点,吴淑霞老师从宪法学专业角度分析了辩手比赛当中存在的问题,肯定了他们良好的辩风,认为本次比赛延续了弘扬宪法的优良传统,肯定了此次宪法日活动的举办的重要意义,最后鼓励法学学生积极进取,多参加专业品牌活动,提升自己的法律逻辑思维、口头表达能力、文书写作能力等法学职业胜任力。

本次辩论赛锻炼了学生们的法律思维能力与辩论技巧,实现了宪法学第一课堂和课堂的有机结合,也是法学专业推进实践教学改革的重要举措。

中文与法律系