当前位置: 首页 >> 系内新闻 >> 正文

乡村振兴 青年先行 —记烟台大学文经学院闻潮社会调查实践团长岛实践之行

发布者: [发表时间]:2020-12-07 [来源]: [浏览次数]:

打造乡村振兴齐鲁样板,是习总书记赋予山东省实施乡村振兴战略的重大责任和重大使命。为响应“乡村振兴,青年先行”的口号,同时锻炼青年学生将思政学习落到实处的要求,12月5日,烟台大学文经学院中文与法律系闻潮社会调查实践团由刘宜鑫老师带队出发,于长岛进行了为期两天的实践调查活动。

本次社会实践活动与建筑工程系“将论文写在祖国的大海上”主题毕业设计同时进行,通过座谈会、调查走访等形式,让青年参与到乡村振兴的过程中。

座谈会上,各村支书及企业领导首先对烟台大学文经学院师生的到来表示欢迎,他们指出,近年来,在国家政策及省派长岛乡村振兴服务队的帮助下,长岛乡村经济发展取得了巨大的成效,现正处于稳步发展阶段。他们希望建工系和文法系学子可以发挥专业优势,打造长岛特色品牌,宣传长岛品牌文化。

122CE

会后,闻潮社会调查实践团根据会议内容及调研所需,分成三个小组在南城村、北城村、花沟村、嵩前村、孙家村调查走访。环境好,则人才聚、事业兴。走进北城村,只见大街小巷水泥路面干净整洁,翻新的村舍错落有致,村民其乐融融,这背后,是北城村全体上下的共同努力,也是乡村振兴战略的积极落实。北城村第一书记李岩表示,虽然北城村在新农村建设方面取得了一定的成效,但实施乡村振兴战略人才才是关键。我们希望越来越多的人能够来到北城村,同时,我们会用更加包容的态度、人尽其才的环境留住人才,共同建设村美、业强、民富,具有幸福感的新农村。

在与成晟水产刘经理的交谈中,了解到在省派长岛乡村振兴服务队及村民的共同努力下,北城村现有170多户养殖户,年产值达4-5亿。同时,北城扇贝在全国多数地区建立了营销中心,打造了一套具有自己特色、自主产权的世界级扇贝生产线,北城牌红贝因个大、味美、肉鲜成为长岛市“一村一品牌”的典范。如今,电商营销是新媒体环境下的一种新型销售方式,他们会持续践行“人才振兴”策略,不断引进人才,利用互联网拓宽销售渠道,打造具有长岛特色的网络营销阵地。

本次社会调查实践活动的顺利开展,不仅是对文法学子社会实践能力的一次考验,更是同学们迈入社会的必修课。闻潮社会调查实践团将会从产业振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴五个方面,发挥新闻专业的特长,为乡村振兴贡献自己的力量。

1D2A7

简介:

闻潮社会调查实践团是由烟台大学文经学院中文与法律系新闻学专业学生自发组建的、具有新闻专业特色的一支实践队伍,其成员均为新闻学专业在校大学生。

闻潮社会调查实践团秉承培养全能型新闻工作者的宗旨,作在校大学生与社会实际相连接的桥梁,通过新闻专业的特殊视角,以社会实践的方式,坚持课内与课外结合,真正让大学生俯下身、沉下心、察实情,提高学生的新闻专业素养和社会实践素养。使学生能够逐步认识社会、了解社会,丰富社会经验。


中文与法律系

闻潮社会调查实践团

霓蝶工作室